ПОДСОЗНАНИЕ В БИЗНЕСЕ
И УПРАВЛЕНИИ

Личная безопасность
 
Написать письмо Карта сайта Наши координаты

 

ЧАСТЬ 1


В настоящее время Россия переживает глубокие и радикальные социально-экономические изменения, неразрывно связанные с общемировыми экономическими и социальными сдвигами. На мировой арене происходят фундаментальные изменения в условиях и факторах формирования экономической мощи. На смену индустриальному обществу с его основополагающим принципом массового производства приходит новое общество, в котором основным источником мощи и богатства становится способность производить новые полезные идеи и технологии. В этом обществе преуспевают только те организации, которые способны с невиданной прежде быстротой использовать эти идеи и технологии для удовлетворения запросов потребителя.

В усложняющейся конкурентной борьбе все возрастающую роль играет применение новых эффективных методов управления для обеспечения высокого качества продукции [Вейл П.; Вудкок М., Френсис Д.; ]. Убытки вследствие низкого качества продукции и услуг составляют не менее 25% активов (по некоторым оценкам, до 40% добавленной стоимости на производстве) и 25-30% трудозатрат [Харрингтон]. Это связано с тем, что эксплуатация современного высокотехнологичного оборудования требует не только высокой квалификации работников и менеджеров, но и высокой степени психологической готовности к интенсивному труду, стабильной трудовой дисциплины и ответственности, психологической вовлеченности каждого в трудовой процесс как общее дело, ведущее к достижению общих целей.

Согласно данным ASQC (American Society for Quality Control - Американского общества по контролю качества), только 15% проблем на большинстве фирм можно отнести на счет рядовых работников. Остальные 85% непосредственно связаны с работой руководящего состава [Харрингтон]. Измерение трудозатрат показывает, что на каждое 1 действие рабочего приходится 10 действий руководителя среднего звена [Менеджмент]. По оценкам ASQC от 70 до 85% ошибок в рамках фирмы может быть исправлено только руководящим составом. Поэтому высокая отдача от вложений в подготовку управленческих кадров сегодня становится все более очевидной [Харрингтон].

Авторитетными международными экспертами Россия, наконец, названа одной из стран, привлекательных с точки зрения инвестирования транснационального капитала. Однако для реального притока инвестиций в отечественную экономику необходимо создание не только прозрачной системы бухгалтерского учета, но и высокоэффективной системы управления. Общая ориентация на развитие производства и двукратное увеличение валового национального продукта к 2010 году, заявленные в Послании Федеральному собранию президента России В.В.Путина, возможны лишь при условии гармоничного сочетания материального перевооружения с совершенствованием структуры управления как в частном, так и в государственном секторах экономики.

Современная практика управления показала, что преуспевающие организации должны быть не только высокотехнологичными, но и «человечными» [Базаров, Еремкин; Шекшня С.В.]. Чем выше уровень технологии, тем выше должен быть уровень использования человеческих возможностей, необходимый для реализации ее потенциала. Значит, наиболее выгодным вложением в современном бизнесе является развитие человеческих ресурсов.

В настоящее время общепризнанно, что основным фактором конкурентного преимущества в современном бизнесе является человеческий капитал [Вейл П.; Вудкок М., Френсис Д.; Т.Ю.Базаров, Б.Л.Еремкин; Шекшня С.В.]. Поэтому инвестиции в персонал должны направляться на развитие так называемых «критических компетенций» [Шекшня С.В.]. Для руководителя и бизнесмена XXI века такими «критическими компетенциями» являются навыки и способности эффективной обработки информации и принятия решений, а также способности и навыки общения и управления людьми и группами работников. Следовательно, руководителю необходимо знать истинные причины разнообразных проблем и затруднений, возникающих как в его собственной деятельности, так и в работе его подчиненных, а также иметь способы преодоления таких препятствий.

Психологические технологии, применяемые на данный момент в менеджменте и бизнес-психологии, адресованы сознанию человека; остальная часть психики практически не принимается в расчет. Однако по различным оценкам бессознательные процессы определяют от 85 до 95% психических процессов человека, затрагивая как когнитивную (восприятие, мышление, память, воображение), так и мотивационно-де­я­тельностную сферы [Фрейд, Юнг, Ниренберг, Калеро]. Бессознательное является не только источником творческого вдохновения и нестандартных решений (при условии умелого использования), но и причиной критических ошибок и технологических катастроф, приводящих к финансовым проблемам, человеческим и экологическим трагедиям. Поэтому руководителю, да и рядовому работнику просто необходимо знать закономерности функционирования бессознательной психики (подсознания) для повышения управления и самоуправления в процессе целенаправленной профессиональной деятельности.

Как известно из ряда опытов с глубоким гипнозом, Все созданные или принятые извне (через общение, средства массовой информации и т.п.) мысли могут «забыться», но на самом деле никуда не уходят [Гипноз, Шерток]. Оставаясь незамеченными, такие мысли будут работать как программы неуспешного поведения, создавая проблемы и препятствия в семье и на работе, в учебе и в поисках спутника жизни, в общении с детьми и со здоровьем. Негативная мысль как «заноза» будет сидеть в подсознании всю жизнь, если ее не устранить специальной технологией.

Изначально каждый человек имеет позитивный настрой, он вовсе не стремится стать разрушителем, а склонен к доброжелательности, сотрудничеству с другими и успешному творческому труду [Роджерс, Маслоу, Мак-Грегор]. Практически все, что человек делает во вред себе и окружающим (неспособность учиться или работать, жестокое обращение с детьми и разводы, изнасилования и кражи, наркомания и алкоголизм, самоповреждения и даже самоубийства, так называемые «несчастные случаи» и технологические катастрофы по вине человека, навязчивая зависимость от телевизора или Интернета) является следствием таких подсознательных программ [Майерс].

К записи в подсознание приводят: боль и болевой шок в результате физической травмы; высокая температура при болезни; алкогольное опьянение и наркотическое состояние; общий наркоз, массированное местное обезболивание; потеря сознания; эмоциональное потрясение или сильное психическое напряжение [Гримак]. Во всех этих случаях любое слово, образ, звук или запах могут быть записаны в подсознание, и в последствии будут напоминать об этом неприятном событии, запуская скрытые в подсознании вредоносные программы. Поэтому следует быть осторожными в выборе выражений при общении, особенно с детьми, чтобы не создать или не запустить имеющуюся программу (но, к сожалению, предугадать этого невозможно - отсюда и многие необъяснимые человеческие реакции!). С другой стороны, часто повторяемые положительные утверждения («Ты можешь это!», «Я тебя люблю!», «Я верю в тебя!»), которые произносятся на фоне радостного состояния человека, создают у него положительные мысли-программы, которые позволяют успешно достигать поставленных целей в условиях психологического комфорта.

Если человек часто бывал в состояниях стресса, переживал боль, был в алкогольном опьянении, и т.д., он становится своеобразным «биороботом» или «зомби», который живет и действует под влиянием не замечаемых им самим команд и программ из подсознания. В результате человек, будучи на уровне сознания добросовестным работником, может в любой момент совершить критическую ошибку, или впасть в необъяснимую подавленность и снижение работоспособности, получает многочисленные стрессы (известен синдром «эмоционального сгорания» на работе). Это сказывается не только на объеме и качестве труда, но и на его здоровье. В настоящее время около 85% заболеваний признаны психосоматическими, а значит, большинство телесных болезней имеют психологические корни.

Практически никому не удается полностью избежать психосоматических заболеваний. В этом случае необходима квалифицированная помощь. Самое эффективное средство для устранения и предотвращения болезней и несчастных случаев, деловых и семейных проблем - найти и устранить их глубинные первопричины. Для этого следует применять специальные психотехники работы с сознательной психикой и прежде всего - с подсознанием.

Психотехника (от греческого «техне» - искусство, мастерство) разрабатывает вопросы применения знаний о психике человека к решению практических задач, главным образом в плане научной организации труда. Психотехника возникла в начале XX в. и получила теоретического оформление в работах В.Штерна (1903), Г.Мюнстерберга («Психология и эффективноть производства», 1913; «Основы психотехники, 1914). Основными задачами психотехники признавались: осуществление профотбора и профориентации, изучение утомления и упражнения в процессе труда, взаимное приспособление человека и машины, рационализация трудовых приемов и условий труда, выяснение эффективности рекламного воздействия на потребителя, тренировка психических функций при подготовке работников и др.

В СССР психотехника получила значительное развитие в 20-х и в первой половине 30-х годов трудами Центрального института труда (ЦИТ), который возглавил И.Н.Шпильрейн. К концу 30-х годов психотехника в нашей стране получила широкое распространение. Были достигнуты значительные успехи, в области организации методов профессиональной подготовки, организации труда и управления, формирования навыков и умений, профилактикой трудового травматизма и аварийности, соврешенствования орудий труда и органов управления [Психология. Словарь.], воспринятые позднее западной экономикой. После принятия ЦК ВКП(б) постановления «О педологических извращениях в системе наркомпросов», в котором была подвергнута резкой критике практика якобы ненаучных тестологических испытаний, психотехнические учреждения в СССР были ликвидированы. Психотехнику подменил волюнтаристский подход к организации труда, основанный на «упрощенном марксизме».

За рубежом же психотехника продолжала свое развитие, особенно в США в годы второй мировой войны и сразу после нее.


далее >>>


 

Вперед

Список усуг


Главная | О нас | Теория | Список услуг | Книги | Новые разработки | Календарь | Дополнительные ссылки | Наши координаты

Личная безопасность | Пси-фитнес | Вакансии | Проекты | Фоторепортажи | Воспитание детей | Диетология | Сексология

Отзывы и рекомендации | Психологическая помощь | Консультация


Солнце


Клуб ОТ

Академия Развития Способностей «ГАРМОНИЯ»

Метро «Щелковская» (последний вагон из центра)
ул. 11-я Парковая, дом 49, этаж 7, офис 14
(спорткомплекс «Трудовые резервы») КАРТА ПРОЕЗДА


Телефон/факс: 8 (495) 998-19-46

Мобильный: 8-916-801-1732 или 8-916-801-1718

Гармония

2019 (С) Авторские права защищены

Балыкин А.И., Балыкина-Милушкина Т.В., депонент РНТИЦ Академии наук РФ, № 002/2003, свидетельство от 3 февраля 2003 года.


ВСЕ ПРАВА НА ДАННЫЙ МАТЕРИАЛ ПРИНАДЛЕЖАТ ГРУППЕ АВТОРОВ-РАЗРАБОТЧИКОВ. КОПИРОВАНИЕ, РАЗМНОЖЕНИЕ, ИЗМЕНЕНИЕ ИЛИ ДРУГИЕ ОПЕРАЦИИ С ДАННЫМ МАТЕРИАЛОМ МОГУТ БЫТЬ ПРОИЗВЕДЕНЫ ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ-РАЗРАБОТЧИКОВ.